Publicado el Deja un comentario

Cacao

“Cacao vs Chocolate”

El cacao crudo es algo diferente del “cacao” común que la mayoría de nosotros estamos acostumbrados a comer. Cacao se refiere al árbol de Theobroma Cacao del cual se obtiene el Cacao, término que se usa cuando nos refieremos a versiones no procesadas del grano de cacao.

El polvo de cacao “normal” y el chocolate han sido químicamente procesados ​​y tostados, lo que destruye una gran cantidad de antioxidantes y flavonoides (las cosas que te mantienen joven y saludable). Un estudio reciente sugirió que entre el 60% y el 90% de los antioxidantes originales en el cacao se pierden a través del procesamiento común. El procesamiento comúnmente usado se desarrolló originalmente a principios del siglo XIX para reducir la amargura, oscurecer el color y crear un sabor más suave al chocolate, pero desafortunadamente también eliminó un montón de sus beneficios.

El cacao no orgánico (y el chocolate no orgánico) también se ha tratado en gran medida con pesticidas tóxicos y productos químicos de fumigación, y puede contener productos genéticamente modificados (OGM).

Por el contrario, el Cacao Orgánico tiene beneficios abundantes, por lo que puede agregarlo a su dieta sin culpa, solo una deliciosa delicia de chocolate.

 

¿Sabias que?

El cacao crudo tiene 40 veces los antioxidantes de los arándanos.

Es la fuente más alta de hierro de origen vegetal.

Es una de las fuentes más altas de magnesio a base de plantas

Contiene más calcio que la leche de vaca

El cacao es una gran fuente de cuatro productos químicos científicamente probados: serotonina, triptófano,  tirosina y feniletilamina. Una forma natural, saludable, deliciosa (y legal) de obtener su felicidad.

Pero veamos que nos tiene a contar la ciencia acerca de este magnifico superalimento.

 

EFECTO: MEJOR CIRCULACIÓN SANGUÍNEA 
  • Nivel de Evidencia Científica: Investigación robusta llevada a cabo con repetidos ensayos clínicos doble ciego
  • Magnitud del Efecto: Considerable
  • Consistencia de los resultados de la investigación: MUY ALTA (mas de 20 estudios)

El flujo sanguíneo parece aumentar en el cuerpo de manera muy considerable según lo evaluado por la vasodilatación mediada por flujo en alrededor del 2%, afectando tanto a personas sanas y no sanas. También puede haber un aumento en el flujo sanguíneo arterial.

 EFECTO: PRESIÓN SANGUÍNEA
  • Nivel de Evidencia Científica: Investigación robusta llevada a cabo con repetidos ensayos clínicos doble ciego
  • Magnitud del Efecto: Menor
  • Consistencia de los resultados de la investigación: MUY ALTA (mas de 20 estudios)

Si bien no afecta a todos, parece haber una disminución en la presión arterial cuando se evalúa a las personas levemente hipertensas; el aumento del flujo sanguíneo en personas sanas no se acompaña de una disminución de la presión arterial, mientras que el contenido de xantina (cafeína) de los productos de chocolate puede provocar un aumento leve y transitorio de la presión arterial en algunos sujetos.

 EFECTO: BAJAR LDL-C
  • Nivel de Evidencia Científica: Investigación robusta llevada a cabo con repetidos ensayos clínicos doble ciego
  • Magnitud del Efecto: Menor
  • Consistencia de los resultados de la investigación: MUY ALTA (mas de 15 estudios)

Los productos de cacao parecen ser capaces de reducir el colesterol LDL debido a su componente flavonoide, con la reducción en LDL-C siendo leve.

 EFECTO: AGREGACIÓN PLAQUETARIA 
  • Nivel de Evidencia Científica: Estudio simple doble ciego o múltiples estudios de cohortes
  • Magnitud del Efecto: Considerable
  • Consistencia de los resultados de la investigación: MUY ALTA (1) (2) (3) (4) (5)

La ingestión aguda y prolongada de niveles razonables de flavonoides de cacao (500 mg o más) parece reducir la agregación de plaquetas, aunque la potencia es menor que la de una aspirina para bebés (81 mg).

  EFECTO: REDUCCIÓN RIGIDEZ ARTERIAL
  • Nivel de Evidencia Científica: Estudio simple doble ciego o múltiples estudios de cohortes
  • Magnitud del Efecto: Menor
  • Consistencia de los resultados de la investigación: MUY ALTA  (1) (2)

La evidencia mixta sobre si los flavanoles del cacao pueden disminuir la rigidez arterial en adultos que por lo demás son saludables, con el único estudio que regresa positivo en adultos con sobrepeso.

  EFECTO: FLUJO SANGUÍNEO CEREBRAL
  • Nivel de Evidencia Científica: Estudio simple doble ciego o múltiples estudios de cohortes
  • Magnitud del Efecto: Menor
  • Consistencia de los resultados de la investigación:  (1) 

El flujo sanguíneo cerebral durante las pruebas cognitivas en la juventud se puede aumentar a partir de 170 mg de flavanoles de cacao, aunque puede no coexistir con aumentos en la cognición.

Cacao_criollo_energy_fruits cacao_polvo_Energy_Fruits  Cacao_Criollo  Cacao_polvo

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *