
“Que nos dice la Ciencia”
Los investigadores continuamente están descubriendo nuevos beneficios para la salud asociados con este poderoso tubérculo, Maca es el nombre común de Lepidium meyenii , una planta de la familia del brócoli. ‘Raíz de Maca‘ se refiere a la raíz de la planta, que se asemeja a un nabo. Maca se divide en categorías basadas en el color de la raíz, que puede ser rojo, negro o amarillo. La Maca ha sido históricamente cultivada en Perú.
La raíz de maca es un tubérculo que también se llama “ginseng peruano“. Pero la raíz de Maca, como la hierba china ginseng, también es un adaptógeno. Los adaptógenos son sustancias que aumentan el estado de resistencia del cuerpo a las enfermedades a través de mejoras de salud fisiológicas y emocionales. Esto hace que Maca sea un sanador de amplia base con muchos beneficios capaces de apoyar y rejuvenecer las glándulas suprarrenales cansadas y abrumadas, lo que a la larga produce una energía, resistencia, claridad mental y espíritu mucho mayores, y la capacidad de manejar el estrés.
Maca se ha utilizado tradicionalmente como afrodisíaco, de hecho se ha utilizado en todo el mundo y afecta a ambos géneros. No funciona a través de las hormonas y no aumenta la testosterona o el estrógeno. Se sabe que los hombres que complementan la maca experimentan un aumento en la producción de esperma.
La maca también parece ser un potente supresor de la hipertrofia prostática, con una potencia similar a la finasterida, un fármaco sintético para el tratamiento de la próstata agrandada. Las investigaciones preliminares también sugieren que la maca puede proteger al cerebro del daño, mejorar la salud ósea e incluso mejorar la capacidad cognitiva en personas sanas.
A pesar de ser reverenciado por sus propiedades medicinales durante miles de años, la raíz de maca es uno de los remedios más nuevos en ocupar lugar central en la comunidad de salud natural, y su recién descubierto estado de superalimento es bien merecido.
Es naturalmente alto en minerales (calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc), esteroles (6 encontrados), hasta 20 ácidos grasos esenciales, lípidos, fibra, carbohidratos, proteínas y aminoácidos.
Pero veamos que nos tiene a contar la ciencia acerca de este magnifico superalimento.
EFECTO: LIBIDO
Parece que se produce un aumento en la libido después de la ingestión de Maca, que es notable ya que parece influir en todos los datos demográficos y no está asociado con hormonas sistémicas. |
EFECTO: SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSA
Un estudio notó la reducción de los síntomas asociados con la menopausia; la libido posiblemente aumentó independientemente, pero la ansiedad y la depresión también parecen reducirse. |
EFECTO: DEPRESIÓN
Puede reducir la depresión en mujeres posmenopáusicas, es poco probable que ocurra en jóvenes por lo demás sanos. |
EFECTO: ANSIEDAD
Se ha observado un efecto reductor de la ansiedad en mujeres posmenopáusicas pero no en hombres jóvenes sanos. |
EFECTO: ERECCIONES
Se ha observado un aumento en la frecuencia de la erección en los hombres, probablemente relacionado con las propiedades de mejora de la libido. |
EFECTO: FUNCIÓN SEXUAL
Se observó una mejora en la disfunción sexual inducida por ISRS con la administración de suplementos de Maca. |
EFECTO: BIENESTAR SUBJETIVO
Se ha notado un aumento en el bienestar. |
EFECTO: TESTOSTERONA
No hay influencias significativas en la testosterona en cualquier grupo demográfico probado |